2018年6月16日

旬を愉しむ里山料理教室Vol.9

 

 

6月のエコフレンドリークラブマルメロ安藤さんの里山料理教室は

「梅仕事&初夏の養生膳作りと蛍鑑賞会」でした

 

L1060654.JPG

 

北区八多町常澤さんの梅を使い梅干し、梅塩麹、

梅味噌をみなさんで作りました

 

L1060656.JPG

 

夕飯は初夏の養生膳

 

L1060660.JPG

切干大根のサラダ

 

L1060664.JPG

 

野菜の押し寿司、きゅうりともずくの梅塩麹和え、

車麩のカツ

 

L1060665.JPG

 

鱧のサラダ梅ドレッシング

その他にもすべりひゆのからし醤油和え、おかひじきの梅味噌和え、

とうもろこしのスパイシー焼き、トマトとズッキーニの甘酸っぱいスープ・・・

この日も身体も心も喜ぶものばかり・・・

 

 

 

その後は蛍鑑賞会

 

8122121916023.jpg

 

午前中降っていた雨もやみ、星空の下淡河を散策

とても楽しい一日となりました(^^)

安藤さん、いつもありがとうございます

 

L1060670.JPG

 

明日は「父の日」ですね