2018年3月24日

旬を愉しむ里山料理教室

 

 

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お天気の都合で一週間延期となったマルメロ安藤さん

里山料理教室。昨日は野草摘みでした

 

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せり、よもぎ、つくし、のびる、からすのえんどうを摘み、

お昼も近づいたので帰路の途中にかんぞう発見

 

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帰るのも忘れ、皆様必死に摘み始めました

「かんぞう、はじめてー!」という声が上がったり

「これで1品増える!」という声があがったり・・・

 

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ようやく本陣に戻り、野草を使ったお昼ご飯作り

 

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美味しいお料理を囲んで皆様と団らん

「以前からこのブログ見てます」とお声かけしてくださる方も

いらして嬉しかったです(^^)

 

 

野菜はもともと食べられる野草を栽培、繰り返し栽培し続けて

きたことで今の野菜となったそうです

また野草には様々な薬効もあり、昔から心と身体の

調子を整えるためにその力を借りて私たちは生きてきました

また野菜の端境期となる春の野草は

大切な食べ物ということです

 

マルメロ安藤さんの里山料理教室

皆様のご要望もあり、4月以降も開催して

いただけるとのことです(^^)